您的位置:二次元频道 >> 漫展

中国二次元指数颁发年度榜单 北上广动漫产业雄踞半壁江山

2017-1-16 11:55:46 作者:佚名 来源:官方

(发布盛典现场)

  1月10日,刻画国内动漫创作与运营全貌的中国二次元指数年度榜单在广州盛大发布,动漫活跃城市、动漫活动、内容生产及运营机构、动漫经理人、二次元App、漫画创作者、漫画创作新人、动漫演艺大V、漫画作品、动画作品10个榜单的100个入围者正式亮相,组委会特邀获奖代表到场领取代表荣誉的奖杯及证书,其中北上广三地雄踞半壁江山,成为大赢家。(10大榜单入围名单可登陆官网查阅:http://www.topcacc.net

  (中国二次元指数年度榜单奖杯)

    组委会介绍,截止2016年中国泛二次元人群超3亿,核心二次元用户超8000万,97%以上是90后和00后,国产动漫以超40%的覆盖率,打破日本及欧美动漫长期垄断国内市场的格局,动漫产业总产值有望实现30%的增长,而随着资本对二次元领域投资的提速,产业模式及IP评估体系的不完善导致行业“虚火”初现端倪,在此背景下,国内首个第三方原创动漫综合竞争力动态评估指标体系——中国二次元指数应运而生。

  (榜单发布盛典现场热闹非凡)

    本次发布的中国二次元指数2016年度榜单,由组委会基于全网——互联网门户、垂直门户及App、媒体网站、音视频网站、电商平台、App分发平台、微博、微信、论坛、贴吧、BBS、博客、开元研究、开卷信息等近百个数据来源,对动漫产业链上下游对象截止于2016年12月31日的数据进行收集挖掘及多维度的建模计算,并由蔡志忠、王泽、黄玉郎、敖幼祥等二十位在漫画创作、动画创作、影视制作、学术研究、文化投资、媒体传播、法律咨询、演艺等领域有专业影响力的大咖组成专家委员会进行综合考评后打分,再结合1600万的网友投票数据得出,其中大数据、专家评分与网友投票三项的权重比例为:大数据50%,专家评分30%,网友投票20%。

  动画作品top10入围:《女娲成长日记》

    纵观10大榜单,北京、上海、广州三地共有57个代表入围,且三地产业风格各异,如执产业链牛耳的北京占据34个席位,专家评委中国新闻出版研究院数字出版研究所所长王飚认为其动漫氛围浓郁,聚拢众多优秀创作者,为产业贡献了众多优秀作品,无愧于国家文化中心的地位;榜眼的上海占据12个席位,专家评委中国文化研究中心常务副主任贾旭东表示其B2B形态为主的活动规模及影响力巨大,深受资本关注,海外交流及产业融合较活跃;排名第三的广州占据11个席位,专家评委澳门漫画从业员协会会长黄天俊称其为当之无愧的“漫画之都”,图书销售量常年位居全国前列,拥有CICF中国国际漫画节及金龙奖等以漫画为核心的品牌活动。

  (榜单入围代表上台领奖)

    表现优异的北上广,除了上榜10佳动漫活跃城市外,也有多个展会上榜10佳动漫活动,如以11亿高估值被上市公司并购的上海Chinajoy超级联赛,参与人数近30万位居南中国之首的广州CICF中国国际漫画节展会等。而据不完全统计,10佳动漫活动入场的动漫爱好者合计超300万人。

    10佳内容生产及运营机构和10佳动漫经理人集结了行业经营的佼佼者,专家评委中国美术学院院长助理吴小华表示榜单较全面地覆盖了动漫产业链上下游优秀企业及经理人代表,专家评委中汇影视CEO侯小强则认为上榜的既有老牌的动漫内容生产及运营企业和经理人,也有泛娱乐等新兴衍生产业的代表,充分体现了原创动漫的繁荣业态。

    上榜10佳动画作品的共有7部网络动画,2部电视动画,1部动画电影,所有作品的全网播放量超50亿次,对此专家评委喜羊羊之父、开心超人之父黄伟明和《大圣归来》制片人金大勇均认为,动画作品的传播方式正在发生根本性变革,电视播出及低幼动画的垄断地位正在被打破,有利于产业的健康发展。

  动画作品top10入围:《镇魂街》

  动画作品top10入围:《大鱼海棠》

    上榜10佳漫画作品的全网阅读量超93.9亿,而10佳漫画创作者、10佳漫画创作新人及10佳动漫演艺大V的全网粉丝量高达6000万。同为专家评委的著名漫画家Benjamin和颜开表示,在过去一年里,作为产业根基的漫画从业者成绩斐然,奉上了众多佳作,与文学相比,漫画更易于改编,发展空间更大,漫画和文学同时作为文化产业的重要IP源头,也存在一定的不同——漫画内容形象直观、参考性大,更易于改编;网络文学发展年限长,参与者、商业模式、用户成熟度高,尚未成熟的漫画市场在2017年发展空间巨大。此外泛娱乐特征明显的动漫演艺大V,更是体现了动漫文化的延展性与多元化。

  漫画作品top10入围:《我家大师兄脑子有坑》

  漫画作品top10入围:《19天》

    10佳二次元App的全网下载总量超15亿次,融资总额超10亿元人民币,值得关注的是,10个上榜App均为二次元动漫内容平台,资本曾经热捧的二次元社交、电商遇冷。中国二次元指数专家委员会联席主任、金龙奖创办人金城表示,在这巨变频仍的时代里,固有经验和传统模式已被颠覆,动漫内容数字方式的传播渠道正在兴起,打破了传统出版业的话语权结构,进一步动摇国漫领域原有的权力平衡,传统的漫画内容生产及运营机构应该迎合变化,创作适合网民的内容,并充分利用互联网的优势做好粉丝运营,辅佐于内容创作和宣传,为泛娱乐变现打下坚实的基础。同时相信在2017年,网络平台会积极探索用户付费模式,为内容创作提供正向的激励。

    参与当天发布活动的业界人士表示,作为国内唯一系统化反映中国二次元作品质量、市场情况、用户关注度、行业景气度变化等的系列榜单,可谓产业的风向标,能为政府部门制定产业相关政策、投资机构决策、企业经营策略制订、用户消费决策、院校机构学术研究、艺术家创作等提供科学、客观、权威的参考及指导。

    组委会称,年度榜单发布后将构筑产业咨询服务体系,为业界按需提供数据整理、定制化指数监测及价值分析等多元化参考信息,并与投融资、银行等金融机构无缝对接,举办二次元相关沙龙、论坛、讲座等各类活动,挖掘二次元IP价值,提供迅捷的综合性服务。

  10大榜单现场速报(排名不分先后)

  动漫活跃城市

  动漫活动

  内容生产及运营机构

  动漫经理人

  二次元APP

  漫画创作者

  漫画创作新人

  动漫演艺大V

  漫画作品

  动画作品

  

这是属于真正御宅族的组织

游久网“次元边境”频道,是为宅腐人士打造的专业ACG平台。这里我们会提供专业的ACG资讯、游戏栏目。这里有沉浸宅圈近十载的职业编辑,由他们为诸菌提供精准的资讯推送,为诸菌量身打造各类线上线下活动。高举FFF团的旗帜,用火焰在名为世界的画布上作画,让我们一起来心中的“信仰”充值!

次元边境总集散中心①:283565311,戳这里qq群

热门专区

更多