次元边境

您的位置:二次元频道 >> 新闻

《龙珠》前责编谈盗版问题 大佬也坐不住了

2018-2-11 18:30:36    文章来源:网络    作者:佚名

  长期以来,围绕正版和盗版的问题总是会引发很多动漫迷的讨论。前段时间中国汉化组被日本警方逮捕的事件,也在网络上引发了轩然大波。那么如果站在漫画业界从业者的角度,他们又会如何看待这个问题呢?近日,曾经担任过《龙珠》责编的大佬鸟岛和彦就讲述了自己的想法。

  首先,他希望大家能够明白漫画家到底是怎样一份工作。漫画家为了能够生活,不得不在这个行业耗费非常多的时间跟精力。一名新人哪怕是从10多岁的时候就开始给新人漫画奖投稿,想要被编辑发现其才能的话,通常都得要3年左右的时间才行。即便是鸟山明这样的天才,也花费了2年左右的时间。而在这一期间,漫画家都是没有任何收入的,他们必须依靠自己打工,或者家里的援助才行。即便开始连载之后,他们光是聘用助手就会消耗大量的原稿稿费,所以说没办法仅靠稿费来生存。这么一来,只有自己的作品单行本卖出去了,才能够让漫画家活下来。不光是漫画家,对出版社而言也同样如此。

  可是如果用户选择盗版渠道来观看作品的话,那么用户就可以用低价甚至于免费的方式来获得作品资源。但这种行为最终只会让培养漫画家的土壤变得一片荒芜了。为此,他觉得必须要针对一些提供盗版资源的网站采取措施。甚至于还应该将“不看盗版”的精神融入到中小学教育当中,让孩子们从小就明白支持正版的重要性。他认为,“漫画是日本引以为傲的一大文化载体,而对那些10到20多岁的年轻人来说,他们如果想要以一己之力通过创作来获得巨大成功,那么漫画成为了他们唯一的选择。”

  不过鸟岛也并没有完全将责任推到读者的身上。他坦言:“盗版漫画网站之所以横行,也是因为之前出版社方面太过于怠慢的关系。而目前实体书店在减少,很多便利店都开始不摆放漫画了,所以说读者也就缺少了入手漫画的渠道。这么一来,读者自然而然会打开手机,在盗版网站阅读漫画了。如果我们以后不能在这方面提供更好的服务,那肯定是不行的。”

  而当被问起究竟是杂志连载还是同人志更能够锻炼漫画家的时候,鸟岛认为同人志是肯定不能取代杂志连载的。因为专业的漫画家跟业余爱好者在塑造角色方面会有明显的差别。有些角色只有真正的漫画家才能创作出来,并且需要有专业的编辑来发掘出他们的才能。这也让他感慨:目前优秀的编辑也不多了。

  那么漫画家跟编辑,要如何才能共同创作出优秀的作品呢?对此鸟岛给出的答案是“找回童心”。无论什么作品,都需要让读者(尤其是孩子们)能够将自己代入到角色身上,这样才能够深入剧情当中。为此,漫画家和责编都必须找回童心,然后一边关注问卷当中的意见,一边认真地打磨角色。

  不过如果仅仅将目光放在日本国内,那显然还是不够的。日本人口减少的趋势已经不可避免,可与此同时全世界其他国家的读者却很难看到高质量翻译的正版漫画。这也让鸟岛感慨:“考虑到流通的问题,有不少人虽然想要看日本漫画,但是买不到呢。”

  从现实来说,目前日本政府成立“应对动漫盗版方针协调会”之后,打击盗版网站的进程取得了一定效果。但也有意见指出:“打击盗版固然重要,我们还是必须想到如何让读者更方便地阅读漫画,从而对作品拥有更强烈的爱。”对此,鸟岛也强调:“站在出版社的角度,必须要以‘不断推出新的、有趣的漫画’作为前提,否则根本没办法说出‘你们不要去盗版网站看漫画’这种话来。并且出版社也应该出力,创造出超越盗版网站的服务体验。”

这是属于真正御宅族的组织

游久网“次元边境”频道,是为宅腐人士打造的专业ACG平台。这里我们会提供专业的ACG资讯、游戏栏目。这里有沉浸宅圈近十载的职业编辑,由他们为诸菌提供精准的资讯推送,为诸菌量身打造各类线上线下活动。高举FFF团的旗帜,用火焰在名为世界的画布上作画,让我们一起来心中的“信仰”充值!

我好像被婊了官方节目群:595632615,戳这里qq群